Die Osterzeit 2010 bei uns in der Kita

Auch in diesem Jahr haben unsere Kinder die Osterzeit sehr intensiv bei uns in der Kita erlebt. In den einzelnen Gruppen haben die Kinder schon viele Stationen aus dem Leben von Jesus gehört. Bei einem gemeinsamen Treffen aller vier Gruppen in unserer Turnhalle wurde dann mit Herrn Pfarrer Schwethelm ein Kinderabendmahl gefeiert. Die Kinder haben mit Figuren, Tieren, Steinen, Bäumen einzelne Stationen dargestellt. Beginnend mit dem Einzug Jesu nach Jerusalem, das letzte gemeinsame Abendmahl, die Gefangennahme, das Verhör und die Verurteilung durch Pilatus bis hin zur Kreuzigung. Damit wurde dann vor Ostern die Geschichte vorerst beendet.

Nach Ostern und einer Woche Urlaub gab es dann eine große Auferstehungsfeier. Wieder haben sich alle Kinder in der Turnhalle getroffen. Nach einem gemeinsamen Lied hörten wir dann, was mit Jesus nach der Kreuzigung geschah. Die Kinder waren gespannt und lauschten sehr interessiert der Geschichte. Unterlegt mit Musik durften alle Kinder Öl riechen, welches auch damals zum Einreiben für Jesus gedient hatte. Große Augen gab es als von einem Engel gesprochen wurde, der den schweren Stein vor der Grabhöhle wegrollte. Und dann die überraschten Augen der Kinder, als die Grabhöhle leer war. Viele fleißige, kleine Hände waren damit beschäftigt die Sonne aufgehen zu lassen. Auf unserem Teppich wurde es hell und der Frühling zog mit all seiner Pracht bei uns ein. Dargestellt durch blühende Blumen, Sträucher und durch kleine Tiere, die geboren wurden. Unsere Kinder erlebten diese Freude mit.

Im Anschluss daran gab es ein gemeinsames Frühstück aller Kinder an einer langen, geschmückten Tafel in unserem Gang. Schon am Morgen waren die Kinder fleißig und halfen dabei Kresse-, Käse-, Salami-, Eier- und Schnittlauchbrote zu richten. Dazu gab es leckeren selbst gemachten Kräuterquark, Eier, Tomaten, Gurken und Karotten. Ein wirklich gelungener Abschluss für dieses freudige Ereignis.

• 350-kita-oster10--01
  • 350-kita-oster10--02